Впервые робота показали в апреле этого года. Разработка Университета национальной обороны Народно-освободительной армии Китая напоминает Далека из «Доктора Кто»: весит 78 килограммов, имеет рост в полтора метра и диаметр в 80 сантиметров. При внешней неповоротливости разработчики обещают максимальную скорость в 18 километров в час — сравнимо со средней скоростью бега. Впрочем, патрульная скорость робота — 1 км/ч, о возможности езды по препятствиям ничего не сообщается. AnBot работает до 8 часов на одном заряде.
Характеристики
рост – 1.49 м
вес – 78 кг
скорость – максимально до 18 км/ч, в дежурном режиме – 1 км/ч
время работы без подзарядки – 8 часов (без остановки)
По заявлению разработчиков, робот способен распознать крики о помощи. В этом случае он вызовет службу экстренного реагирования. В дальнейшем планируется оснастить платформу модулями для обнаружения взрывчатых и иных опасных веществ. Предусмотрена возможность телеуправления роботом.
вооружение – тазер с дистанционным управлением/ электрошокер
Принцип работы
Когда люди вокруг AnBot сталкиваются с угрозами безопасности, контрольный персонал робота может удаленно использовать электрически заряженный инструмент AnBot для борьбы с беспорядками. В зоне патрулирования AnBot люди также могут обратиться за помощью или нажать кнопку SOS на теле робота, чтобы уведомить полицию о проблеме.
Цель создания данного робота
Целью создания AnBot заключалась в том, чтобы облегчить работу охранного персонала и решать возникшие проблемы людей, к примеру угроза жизни.
Использование робота
Использовать этого робота на деле начали в Шэньчжэне в Китае, в виде охраника/полицейского
Внешний вид робота AnBot


Дальнейшая разработка
Создатели данного робота отмечали, что хотят улучшить возможность увеличения нагрузки на робота без потери безопастности и так же оптимизировать базу данных по распознанию нежелательных лиц в аэропорту и других местах.
Плюсы и минусы
Плюсом можно считать, что данный робот может ответить на вопросы пассажиров, к примеру время рейса и т.д.
Минусом можно отметить, что из-за большой нагрузки робота, к примеру вопросами, робот может начать плохо понимать что происходит, что увеличит вероятность опасности для окружающих.
Вывод
После оптимизации робота, с большой вероятностью данная разработка появится и у нас в Эстонии, следовательно улучшит качество жизни.